2020年10月20日 用户名: 密码: 验证码:
当前位置: 首页“一封家书--迎新春尺牍小品展”“日照市书协公益教学成果楹联展”在日照市博物馆开展 字体大小:     |  背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认

“一封家书--迎新春尺牍小品展”“日照市书协公益教学成果楹联展”在日照市博物馆开展

发布日期:01月19日      作者:日照市文联     阅读:756

  为弘扬优秀传统文化,营造浓厚春节文化氛围,1月18日上午,由市文学艺术界联合会、市文化和旅游局、市中华文化促进会、市书法家协会主办的“迎新春——一封家书·尺牍小品展暨日照市书协公益培训教学成果楹联展”在市博物馆开展。山东省政协常委、市政协原主席、市中华文化促进会会长李守民,市人大常委会党组副书记、副主任王森勋,市政协原副主席、市书画联谊会会长毛晖明,日照职业技术学院党委书记何子安,市文联党组书记、主席丁文渊,市文化和旅游局党组书记、局长张东,日照军分区原副司令员、市书协名誉主席徐树良,市书协主席丁履磊等领导嘉宾出席开幕式。市书协副主席孙元富、张佃新、赵远方、赵波、孙守合,主席团委员孙新民、李成峰、鲁国春、刘玉明,副秘书长魏会昌、张迪、高霞等以及部分理事、会员以及来自日照书画界、社会各界和新闻媒体300余人参加了开幕式。

日照市文联党组书记、主席丁文渊致辞

日照市书法家协会主席丁履磊致辞

日照市政协原副主席、日照市书画联谊会会长毛晖明宣布展览开幕

开幕式由日照市书协副主席、秘书长焦尚华主持

学生代表辛欣发言

  每逢佳节倍思亲,一封家书抵万金。今之书信,古谓尺牍。尺牍是古代士大夫文人之间交往的重要内容和必要手段,综合反映着不同时期的社交礼仪,凝结着书写者个人的审美创造。而尺牍书法是我国传统文化的象征,它可以自由地展现至真至美的心灵和情感,体现中国书法的自由精神,人们通过它传递信息、交流思想。它创作格式自由,书写过程毫无拘束,内心情感也能尽情表达。因此,尺牍成为书法创作的一种样式,成为研究古人书法艺术的重要媒介。

 本次活动共展出入选书法佳品400余件,其中家书作品100余件,楹联作品近300件,涵盖篆、隶、楷、行、草等书体。内容有与父母、与子女、与兄弟、与恩师、与好友,有问安、有关怀、有思念、有庆祝、有感悟、有诀别……浓缩了至真至情,涵盖了家国天下,彰显了深厚文化,是将家国情怀和文学艺术融合发展的一次有益实践,为市民朋友奉献了一道精美的春节文化盛宴。

打印本页 关闭窗口
手机阅读

手机阅读