2020年10月20日 用户名: 密码: 验证码:
当前位置: 首页市委第六巡察组向市文学艺术界联合会党组反馈巡察情况 字体大小:     |  背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认

市委第六巡察组向市文学艺术界联合会党组反馈巡察情况

发布日期:01月10日      作者:日照市文联     阅读:697

根据市委巡察工作领导小组安排,17日,市委第六巡察组向市文联党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员张国华主持召开向市文联党组书记丁文渊的反馈会议,出席向市文联党组领导班子反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。张国华向丁文渊传达了市委书记张惠关于巡察工作的讲话精神,市委第六巡察组组长孙正森代表市委巡察组分别向丁文渊和市文联党组领导班子反馈了巡察情况。丁文渊主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年8月23日至11月23日,市委第六巡察组对市文联党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧扣市文联党组职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

孙正森指出,近年来,市文联党组坚持党的领导,不断增强四个意识,努力做到两个维护,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务方向和“百花齐放、百家争鸣”工作方针,积极推动文艺精品创作,各项工作取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党组领导作用发挥不充分,文联换届工作严重滞后,推动文联改革发展措施不力;执行意识形态责任制不到位,政治敏锐性不强,对意识形态极端重要性认识不足;机关党建虚化,违规兼职问题突出,协会党建工作尚未破题;形式主义、官僚主义问题仍较突出,文化下乡活动开展不扎实,虚报冒领差旅费、违规发放评审费等违反中央八项规定精神问题依然存在;服务协会意识不强,违规干预协会工作等不作为、乱作为现象时有发生,桥梁纽带作用发挥欠缺;落实党风廉政建设责任差距大,财务管理不规范,存在廉洁风险。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

孙正森提出四点整改意见:巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市文联党组要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动上级决策部署落地生根。要认真开展理论学习中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,做到学思用贯通、知信行统一。要进一步加强班子建设,切实发挥党组领导作用,健全党组议事制度,严格执行民主集中制,不断提高议事决策的科学化、规范化水平。要进一步增强争先创优意识,围绕中心,服务大局,深化文联改革,确保上级决策部署落地落实。要突出政治引领,强化阵地意识,落实意识形态主体责任,引导教育广大文艺工作者积极弘扬社会主义核心价值观。二是认真落实新时代党的建设总要求,夯实党建工作基础,切实提升党建质量和水平。要树立正确的政绩观,认真履行党建工作主体责任,推动党建工作与业务工作的深度融合。要按照两个覆盖的要求,强力推进协会党建工作。要严格执行党的组织生活制度,规范机关党建工作,按要求开展“三会一课”,进一步提高党建工作质量和水平。要加快推进文联换届和章程修订工作,促进全市文艺工作持续健康发展。三是认真贯彻落实中央八项规定精神,严格财经纪律,坚决防止四风问题反弹回潮。要深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要指示精神,切实解决作风建设方面存在的突出问题和薄弱环节,在反对形式主义、官僚主义上出真招、求实效,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,自觉增强繁荣文艺事业的责任感和使命感,切实转变工作作风,推动各项工作争先进位。要锲而不舍地落实好中央八项规定精神,驰而不息纠正四风,针对违规报销差旅费、违规发放评审费等问题,建立健全长效机制,持之以恒正风肃纪。要增强对协会的管理服务意识,积极履职尽责,充分发挥桥梁纽带作用。四是认真落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要强化责任担当,切实肩负起管党治党主体责任,把党风廉政建设责任压紧压实。要深入排查文联工作重点领域、重点环节廉洁风险点,盯紧文艺作品评奖、协会管理、财务管理、政府采购等重点领域,建立健全廉洁风险管控机制,构建符合行业特点的监督体系,进一步扎紧制度笼子,规范权力运行,堵塞管理漏洞,有效提升廉洁风险防范能力。

张国华对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。市文联党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要自觉担负起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。

丁文渊表示,巡察组提出的意见、建议,实事求是、全面客观,市文联虚心接受、照单全收。下一步,市文联将着力抓思想认识,把反馈意见整改当作加强党性锻炼的机会,改进工作作风的机会,检验工作成效的机会,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务来抓;深入抓问题症结,追根溯源抓实整改落实,逐项梳理归类,逐一制订整改措施,逐一落实整改责任,从严、快速、务实地整改到位;重点抓成果转化,把整改作为推动工作落实的动力,层层传导,压实责任,确保件件有落实,事事有回音,建立长效机制,确保整改成果落地生根。

市委第六巡察组副组长杨洪玉及有关同志,市文联党组领导班子成员出席会议;有关方面负责同志列席会议。

打印本页 关闭窗口
手机阅读

手机阅读